Врач назвал приправу, у которой несколько сотен полезных свойств

1 838 474
56

Привычный для россиян острый соус не только придает особый вкус продуктам, но и обладает лечебными качествами. О них рассказал в интервью радио Sputnik диетолог Андрей Золотарев.

Горчица обладает примерно тремястами полезными свойствами, отметил диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.

"Почти три тысячи лет этот продукт присутствует на столах людей. Первое, почему начали применять горчицу, – ее антисептические и антигельминтные свойства. Именно горчицу подавали к рыбе, чтобы защитить кишечник от гельминтозов. Если острая горчица будет в рационе, ваш кишечник будет защищен от различных паразитов и бактериальных инфекций", – сказал он в интервью радио Sputnik.

Менее острые сорта этой приправы также очень полезны, продолжил диетолог.

"Менее острая горчица, в частности, дижонская, обладает стимулирующим действием на пищеварительную систему, влияет на выработку соляной кислоты и непосредственно ферментов пищеварительной системы. Усиливается выработка желудочного сока, за счет чего тяжелая пища начинает эффективнее усваиваться", – пояснил Андрей Золотарев.

Кроме того, по его словам, горчица обладает гипотензивными свойствами.

"Горчица немного снижает артериальное давление, оказывая сосудорасширяющее действие. Объем циркулирующей крови остается прежним, а то русло, в котором она находится, становится более объемным. За счет этого артериальное давление падает. Если у человека было повышенное давление, происходит его нормализация. Если мы говорим о гипотониках, здесь либо никакого эффекта не проявляется, либо человек может вспотеть, давление еще чуть снизится", – объяснил Андрей Золотарев.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит относиться к горчице, как и к другим острым приправам, с осторожностью, добавил диетолог. А тем, у кого нет противопоказаний, можно есть горчицу в разумных количествах хоть каждый день, заключил он.

Источник: radiosputnik.ria.ru

20 мая 2022
1 838 474
56