10 самых известных палачей в истории

863 158
35

В средневековой Европе роль палача была необходимой, но часто порицаемой профессией. Работа палача заключалась в исполнении приговора суда, который часто предусматривал ужасные и мучительные методы умерщвления.

Несмотря на дурную репутацию, палачи играли важную роль в средневековом обществе, поскольку они отвечали за поддержание правопорядка и внушали страх населению. Здесь мы рассмотрим 10 самых печально известных палачей из истории – от печально известной английской семьи Пьерпойнт, казнившей более 600 человек на протяжении трех поколений, до жестоких методов пыток, применявшихся палачами испанской инквизиции.

Исследуя историю этих деятелей, изучая их методы и социальный контекст, в котором они действовали, мы сможем лучше понять роль, которую палачи играли в формировании средневекового общества.

Уильям Калкрафт

Уильям Калкрафт был печально известной фигурой в английской истории, он служил палачом с 1829-го по 1879 год. Он родился в 1800 году в Литтл-Баддоу, Эссекс, происходил из бедной семьи и работал на разных работах, прежде чем его взяли на должность палача.

На протяжении всей своей карьеры Калкрафт стал известен своей жестокостью и некомпетентностью, а его неудачные казни создали ему репутацию одной из самых противоречивых фигур в истории Великобритании. Несмотря на это, он оставался на своем посту в течение впечатляющих пятидесяти лет, за которые провел от 430 до 450 казней.

Калкрафт был печально известен своей любовью к зрелищам и часто делал свои казни как можно более жуткими. Для их проведения он использовал различные методы, включая повешение, отсечение головы и сожжение на костре. Хотя он предпочитал повешение, его казни часто проводились плохо и приводили к длительным страданиям приговоренных. Например, во время повешения Джона Баббакомба Ли Калкрафту потребовался почти час, чтобы завершить казнь. Кроме того, обезглавливание проводилось тупым топором, что означало медленную и мучительную смерть приговоренного. Известно, что его сожжения были не менее ужасными, многие приговоренные умирали от вдыхания дыма, а не от пламени.

Джованни Баттиста Бугатти

Джованни Баттиста Бугатти, также известный как Мастро Титта, родился 6 марта 1779 года в Сенигаллии, портовом городе на побережье Адриатического моря, расположенном в 19 милях (30 км) к северо-западу от города Анкона. Он служил официальным палачом папских государств с 1796-го по 1864 год, казнив за свою карьеру в общей сложности 514 человек.

Прозвище Бугатти, Mastro Titta, является римским сокращением от maestro di giustizia, или Мастер правосудия. В возрасте 85 лет он был отправлен на пенсию папой Пием IX с ежемесячной пенсией в 30 скуди.

Наиболее предпочтительными методами казни Бугатти были обезглавливание, повешение и разбивание о колесо. Разбивание на колесе было особенно жестокой формой казни, при которой приговоренного привязывали к большому колесу и били железными прутьями до тех пор, пока не ломались кости.

Несмотря на свою профессию, Бугатти был известен своим профессионализмом и точностью во время казней, что снискало ему уважение со стороны некоторых членов общества.

Семья Сансон

Французская семья Сансон была печально известной династией палачей, которая насчитывала шесть поколений с XVII по XIX век. Родоначальник семьи, Шарль Сансон, был назначен палачом Парижа в 1684 году, и его потомки продолжали занимать эту должность на протяжении нескольких поколений. Сансоны были печально известны своей ролью в исполнении смертной казни, и их имя стало синонимом жестокости и дикости. Сансоны в основном использовали обезглавливание как метод казни, который считался более гуманным видом смертной казни по сравнению с другими методами в то время. Однако репутация семьи как искусного и эффективного исполнителя обезглавливания также сделала их печально известными. Среди наиболее известных казней Людовика XVI, Марии-Антуанетты и печально известного разбойника Картуша. Наследие Сансонов как одной из самых безжалостных и страшных семей палачей в истории помнят и по сей день.

Франц Шмидт

Франц Шмидт был выдающимся австрийским палачом, жившим с 1555-го по 1634 год. Он служил официальным палачом города Нюрнберга более 40 лет. Шмидт родился в семье палачей и продолжил наследие своей семьи как искусный практик различных методов казни. Он также отвечал за допросы и пытки заключенных с целью получения признаний.

Шмидт вел подробный дневник своей работы, который дает ценное представление о практике казни в Средние века. Опыт Шмидта в технике казни распространялся на повешение, обезглавливание и разбивание на колесе. Он был известен своей тщательной подготовкой и вниманием к деталям, что гарантировало, что казнь будет проведена с максимальной эффективностью и минимальными страданиями.

Шмидт заслужил репутацию профессионала и сострадательного отношения к приговоренным, несмотря на ужасный характер своей работы.

Леди Бетти

Леди Бетти была печально известной жестокой и страшной публичной палачкой, родившейся около 1740 года, которая, по словам сэра Уильяма Уайльда (отца Оскара Уайльда), рисовала портреты всех казненных ею людей на стенах своего жилища обожженной палкой. Хотя ее история может быть отчасти легендой, рассказ Уайльда придает ей некоторую достоверность. Элизабет Шугру, бедная вдова из Керри, Ирландия, оказалась в одиночестве после того, как один из ее детей умер молодым, а другой уехал за лучшей жизнью в Америку.

Однажды ночью в ее дверь постучалась удача в виде богатого незнакомца, искавшего убежище на ночь. Увидев шанс улучшить свою жизнь, она убила мужчину, только позже узнав, что это был ее уже взрослый сын. Бетти была арестована, осуждена и приговорена к повешению в тюрьме Роскоммона. В день казни ее вывели вместе с 20 другими заключенными, но возникла проблема. Палача не было! Быстро заговорив, Бетти умоляла позволить ей сделать это, чтобы спасти свою жизнь - "Пощадите мне жизнь, ваша честь, пощадите мне жизнь, и я повешу их всех". Показав себя умелым палачом, Уайльд утверждает, что Сугрю "исполняла обязанности палача, без маски и маскировки, в течение многих лет". Леди Бетти оставалась в тюрьме в одиночной камере, продолжая выполнять свои обязанности палача, хотя и получила помилование в 1802 году, вплоть до своей смерти в 1807 году.

Джек Кетч

Джек Кетч, также известный как Джон Кетч, был противоречивой фигурой в Англии XVII века, прославившейся своими жестокими и часто неудачными казнями. Хотя о его ранней жизни известно немного, впервые Кетч появился в исторических записях в 1663 году, когда он был назначен палачом в Лондоне. В конце концов, Кетч стал официальным палачом короля Карла II и занимал эту должность до своей смерти в 1686 году. Кетч был известен тем, что использовал различные методы казни, включая повешение, отсечение головы, а также волочение и четвертование. Однако он был печально известен своей неэффективностью и некомпетентностью при выполнении этих задач, заслужив репутацию неуклюжего и варварского палача.

Самой печально известной казнью Кетча стала казнь Уильяма, лорда Рассела, видного политика, замешанного в заговоре с целью свержения короля Карла II. Во время казни Кетч предпринял несколько попыток отрубить Расселу голову, в результате чего приговоренный к смерти человек долго и мучительно умирал.

Этот и другие подобные инциденты еще больше подмочили и без того печально известную репутацию Кетча, и он часто становился объектом насмешек и презрения со стороны общественности.

Семья Пьерпойнт

Семья Пьерпойнт известна своим участием в казнях в Англии на протяжении 20-го века. Во главе семьи стоял Генри Альберт Пьерпойнт, который служил официальным палачом британского правительства с 1901 по 1910 год. После него эту должность занял его брат Томас Пьерпойнт с 1910 по 1946 год, и семья продолжала служить палачами британского правительства в течение многих лет, причем другие члены семьи также занимали эту должность. Семья Пьерпойнтов была известна своим мастерством и умением казнить преступников через повешение. Их часто вызывали для казни высокопоставленных преступников, и они приводили в исполнение казни таких печально известных личностей, как Рут Эллис, последняя женщина, повешенная в Великобритании, и Уильям Джойс, также известный как "лорд Хоу-Хоу", нацистский пропагандист, повешенный за измену после Второй мировой войны. Хотя их наследие как палачей является спорным, оно остается важной частью британской истории.

Бертран Барер де Вьезак

Бертран Барер де Вьёзак был французским революционером, ведущим членом Комитета общественной безопасности во время якобинской диктатуры 1793-94 годов. Барер родился в Тарбе в 1755 году и сначала сделал карьеру юриста, а затем занялся политикой. Он был членом революционного Национального собрания и Конвента, где голосовал за казнь короля Людовика XVI. Впоследствии Барер стал радикалом и одним из самых опасных революционеров благодаря своей жесткой политике в отношении тех, кого подозревали в роялистских наклонностях.

Во время работы в Комитете общественной безопасности Барер контролировал использование гильотины в качестве средства казни, которая стала символом санкционированного государством насилия во время Французской революции. Барер санкционировал и другие виды казни, включая повешение и расстрел, которые использовались для наказания тех, кто выступал против революции. По слухам, он присутствовал на многих казнях и получал огромное удовольствие, наблюдая за ними. Несмотря на свое противоречивое наследие, Барер сумел избежать наказания и прожил в относительной безвестности до своей смерти в 1841 году.

Иоганн Райххарт

Иоганн Райххарт был палачом, работавшим в Баварии в XX веке. Райххарт родился в Вюрцбурге в 1893 году, происходил из семьи палачей и стал официальным палачом Баварии в 1924 году, эту должность он занимал до выхода на пенсию в 1946 году. За свою карьеру Райххарт провел сотни казней, включая казни нацистских военных преступников, а также обучал и руководил другими палачами в регионе.

Предпочтительным методом казни Райххарта было отсечение головы с помощью гильотины, которое он считал более гуманным, чем другие виды казни, такие как повешение или расстрел. Он обладал высоким мастерством использования гильотины, которая представляла собой портативное устройство, которое можно было устанавливать в разных местах, в том числе внутри тюрем.

Эффективность и точность Райххарта снискали ему репутацию одного из лучших палачей Германии. Несмотря на противоречивый характер своей работы, Райххарт обеспечивал чистое и быстрое падение лезвия, что приводило к относительно безболезненной смерти приговоренных.

Влад Импалер

Влад III Дракулеа, также известный как Влад Импалер, был военным губернатором, или князем, Валахии, княжества на территории современной Румынии. Он занимал эту должность с перерывами с 1448-го по 1476 год, в это время он стал печально известен своими жестокими и садистскими методами наказания, особенно импализацией.

Отец Влада, также валашский князь, был убит конкурирующей фракцией, что привело к изгнанию Влада в юности. Этот опыт привил ему глубокую ненависть к своим врагам и предпочтение жестокого возмездия. Влад предпочитал казнь методом импализации, при котором острый кол вбивался в тело жертвы, вызывая медленную и мучительную смерть.

Он считал, что такая форма наказания больше подходит для его врагов, чем быстрое обезглавливание, и она стала его фирменным методом наказания. Считается, что Влад пронзил тысячи людей, включая турецких солдат, вторгшихся в Валахию. В одном из особенно жутких рассказов говорится о том, как он выстроил лес из обезглавленных тел возле завоеванного им города, чтобы сдержать возможные восстания.

2 июня 2023 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
2 июня 2023
863 158
35
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)